访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2019.3.9

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-03-09 08:56:00

 

  • 1:下列各项中,对辛亥革命的伟大意义的表达,不正确的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、推翻了清朝的统治
  • B、完成了反帝反封建革命任务
  • C、结束了两千多年的封建帝制
  • D、使民主共和观念深入人心
  •  
  • 2:下列不属于我国四大佛教名山的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、五台山
  • B、武当山
  • C、峨眉山
  • D、普陀山
  •  
  • 3:下列行为中,属于民法上的代理行为的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、公司董事长刘某以公司名义对外签约的行为
  • B、售票员向旅客售票的行为
  • C、传达室的王大爷将邮递员交其的信件送给收信人的行为
  • D、小陈代替同事小孙招待小孙的朋友的行为
  •  
  • 4:1976年7月28日凌晨3时42分56秒,在( 。┓⑸7.8级强烈地震,震中烈度高达Ⅺ度。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、邢台
  • B、唐山
  • C、海城
  • D、海源
  •  
  • 5: 中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性
  • B、在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性
  • C、在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性
  • D、在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创新性
  •  
  • 6:家里的白炽灯用久了会发黑,是因为( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、灰尘
  • B、钨蒸气凝华
  • C、钨丝烧断
  • D、灯泡变旧
  •  
  • 7: 下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、北洋水师是l9世纪末中国建立的第一支近代海军舰队
  • B、第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征
  • C、中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期
  • D、日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始
  •  
  • 8:对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、扬长避短,各尽所能
  • B、量才用人,职能相称
  • C、用人不疑,疑人不用
  • D、爱护人才,关心帮助
  •  
  • 9:坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望,“党的力量”来源于(。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 10: 我国《刑法》规定,限制行为能力的人,包括( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、未满10岁的人
  • B、不能辨认自己行为的精神病患者
  • C、被逮捕的人犯
  • D、不能完全辨认自己行为的精神病患者
  •  

1:答案 B
解析   辛亥革命并没有提出彻底的反对帝国主义和反对封建主义的革命纲领,因此,也不可能完成反帝反封建的革命任务。 
2:答案 B
解析  我国四大佛教名山分别是:山西忻州五台山;浙江舟山普陀山;四川峨眉山;安徽池州九华山。而武当山位于湖北省丹江口境内,是联合国公布的世界文化遗产地,属于道教名山。
3:答案 B
解析  代理是指以他人的名义,在授权范围内进行对被代理人直接发生法律效力的法律行为。代理具有下列基本特征:(1)代理行为必须是具有法律意义的行为。(2)代理人在代理权限内独立为意思表示。(3)代理人以被代理人的名义为民事法律行为。(4)被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。A项中董事长的行为属于代表行为;C项中王大爷的行为实际上是传达的行为;D项中小陈的行为不是具有法律意义的行为,也不属于代理。B项售票员的售票行为属于职务代理。职务代理是指根据其所担任的职务而产生的代理,实质上是委托代理的特殊形式。故本题答案为B。
4:答案 B
解析  唐山大地震是20世纪十大自然灾害之一。1976年7月28日凌晨3时42分56秒,在河北省唐山市发生7.8级强烈地震,震中烈度高达Ⅺ度。
5:答案 A
解析   中央和地方机构的关系遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。故本题答案选A。
6:答案 B
解析  凝华是指物质从气态不经过液态而直接变成固态的现象,形成原因一般是急剧降温。家里的白炽灯的钨丝受热会发生升华现象,然后钨蒸气遇到较冷的灯泡玻璃时,在灯泡壁上凝华,所以用久了的白炽灯泡会发黑。
7:答案 D
解析   “七七事变”又称“卢沟桥事变”。1937年7月7日驻华日军在距北平(今北京)十余公里的卢沟桥悍然发动“卢沟桥事变”,不是在东北发动的。由此可知,D项的说法是错误的。 
8:答案 B
解析  领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大。枋实钡闹拔。故答案选B。
9:答案 C
解析  本题是对政治政策理论的基本考查。人民群众是历史的创造者,是推动历史前进的决定性力量。中国共产党的发展历程证明:保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。
10:答案 D
解析   尚未完全丧失辨认或控制自己行为能力的精神病人是限制行为能力人。他们犯罪,应当负刑事责任,但是可以从轻或减轻处罚。故选D。 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网