访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.3.10

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-03-10 19:32:00
  • 1:几乎每一次科技革命,都起源于那个时期人类社会面临的一些重大课题,就当今人类最前沿科学技术而言,无非是新动力能源和基因工程,鉴于人类自身生存和发展正面临较大的资源制约,因此,新动力能源革命是人类满足自身生存和发展的必然要求。可以预计,此轮危机之后.下一个崛起的大国,必定是掌握新动力能源革命核心技术的那个国家。 这段文字意在说明( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、每一次科技革命都起源于那个时期人类社会面临的一些重大课题
  • B、新动力能源技术是当今人类最前沿也是最迫切需要解决的问题
  • C、掌握新动力能源革命核心技术对一国发展的重要性
  • D、一国的科技实力决定了其在国际竞争中的位置
  •  
  • 2:汉代是中国历史上的重要时期。在这一时期,高度集权的“大一统”的政治体制基本形成.并且经历了多次社会动荡的历史考验而更为完备。秦文化、楚文化和齐鲁文化等有深厚历史基础的地域文化在这时实现了历史性的融合,形成了以统一的汉文化为标志的文化共同体。这一时期我们民族对于世界文明进步的贡献,有光荣的历史记录。在汉代,妇女的地位,妇女的作用,妇女的权利保障.与其他若干历史时期,特别是与一些人以为可以较典型地体现出中国传统文化特色的宋明时代.在某些方面有明显的不同。 作者接下来很有可能介绍的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、女权的历史变化特点
  • B、汉代女权的特点
  • C、汉代妇女的社会地位
  • D、汉代妇女的物质生活情况与精神生活地位
  •  
  • 3: 商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样的出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式——那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔城与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。 对这段话的理解,正确的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消失
  • B、民间艺术的商品使民间艺术得以保存,普查与记录现在的民间艺术已没有实质意义
  • C、要保持民间艺术作为民族情感的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难
  • D、在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重视民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的载体
  •  
  • 4: 任何一个神经细胞的兴奋,都会引起一系列与之有关的记忆群的活动。情节是以“自我”来根据事物内容自问自答,边设置场景、角色,边加以深化发展的。形象思维构出画面(可视内容),语言记忆(逻辑思维)则是“自我”根据画面内容做出的逻辑反应,成为下一个画面的心理要求,概括地说 。 填入划横线部分最恰当的一句是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、逻辑思维内容确定了形象思维内容,形象思维又诱导了逻辑思维
  • B、逻辑思维内容确定了形象思维内容,同时又诱导了形象思维
  • C、形象思维内容确定了逻辑思维内容,同时又诱导了逻辑思维
  • D、形象思维内容确定了逻辑思维内容,逻辑思维又诱导了形象思维
  •  
  • 5: 在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。 这段文字说明的主要是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理
  • B、人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差
  • C、人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他
  • D、在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己
  •  
  • 6:人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉、情感有关,左脑与逻辑、语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词。但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作.否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。 这段文字意在表达( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在
  • B、左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键
  • C、我们的右脑与直觉、情感有关,左脑与逻辑、语言有关
  • D、人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中
  •  
  • 7:中日关系的历史证明,两国虽然爆发过数次大规模的战争,但战争在两国关系的历史中是短暂的,大多数历史时期两国处于和平交往的状态。因此,_________虽然两国关系中还存在一些难以解决的矛盾,以后还可能出现各种各样的波折和挑战,但从历史大趋势来看,逐渐消除对立和紧张。走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变。 填入划横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中日两国间的矛盾将逐步趋向缓和
  • B、中日两国恢复正常邦交指日可待
  • C、中日两国问的矛盾会逐渐沉寂下来
  • D、中日两国矛盾并非不可调节、不可缓和
  •  
  • 8: 李某追求王某不成,恼羞成怒,造谣说王某在外面乱搞男女关系,导致王某无法承受社会舆论的压力,服毒自杀。李某的行为侵犯了王某的( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、隐私权
  • B、生命权
  • C、名誉权
  • D、信誉权
  •  
  • 9:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( 。。 标点是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分。标点符号有狭义和广义之分__________。 ①狭义指约定俗成的、有别于文字的书写符号,如句号、问号、逗号、分号等 ②而标点则有名称而无读音,只能在文字中以独特的形态显示出来供人看,用以传达文字所不能表达的信息 ③文字无法利用这些手段,而常常需要依靠标点符号的帮助 ④广义还包括起标点作用的技术手段,如分段、词与词之间隔空以及改变字体等 ⑤口头语言本身有轻重疾徐、抑扬顿挫等以帮助表达说话人的意思,还可利用举动、姿态、表情以及呻吟、叹息、呵欠、笑声等超语言因素作为辅助手段 ⑥文字和标点都是视觉符号,但文字是有读音的,可以念出来供人听
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①④⑤⑥②③
  • B、①④⑥②⑤③
  • C、④①⑤⑥③②
  • D、④①②⑥③⑤
  •  
  • 10: 即使笔试成绩优秀的考生,对于面试也有心理压力,毕竟面试形式多样,考官提问出其不意,所以,面试对考生是有挑战性的。虽然,绝对不可能有万无一失的应试方法,但是,下面的一些建议可以帮助你提高应试能力,增加成功可能性。 由此可推知下面的内容是关于:( 。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、考官提问的各式问题
  • B、各色各样的面试形式
  • C、面试失败的主要原因
  • D、应试回答的注意要点
  •  

1:答案 C
解析  文段由一般的科技革命的起源引出当今人类最前沿的两类技术。基于人类生存发展的需要,新动力能源技术更具必要性。由此作出预计:下一个崛起的大国,必定是掌握新动力能源革命核心技术的那个国家。因此。文段主要想说明的内容便是掌握新动力能源革命核心技术对一国发展的重要性,即C项。
2:答案 B
解析  这段文字主要阐述了汉代女权发展的背景,末句总括一句,指出汉代女权与其他若干历史时期在某些方面有明显的不同。究竟有哪些不同呢?下文可能对此展开说明。A项脱离了“汉代”这个背景谈女权,排除。C、D两项各自着重于汉代妇女的某一个或几个方面,不够全面。本题的正确答案为B。
3:答案 C
解析   根据文中“世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式——那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔城与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难”可知C项表述正确。作者谴责了民间艺术的商品化,所以排除A、B两项。作者呼吁“普查与记录”的工作人员而不是传承者应重视民间艺术充满情感的美,排除D项。故选C。 
4:答案 D
解析   解析:由文段中“形象思维构出画面”、“语言记忆(逻辑思维)……做出的逻辑反应”可知,形象思维内容确定了逻辑思维的内容,“形象思维”为陈述对象,A、B两项将陈述对象换成了“逻辑思维”,错误,可排除。由“成为下一个画面的心理要求”可知,“逻辑思维又诱导了形象思维”。C项将二者颠倒,不合题意,排除。故本题答案为D。 
5:答案 B
解析   这段文字主要是在讲述一个关于暗示的话题,人一旦受到外界信息的暗示,就容易出现自我知觉的偏差,人是否易受暗示,与A项里的从众心理并不是一回事,C、D项属于无中生有,文段并没有相关内容,可排除。故选B。 
6:答案 B
解析  这段文字主要论述的是:人类能够区别左右的奥秘在于人类的左右大脑是不对称的,正是左右脑的分工与合作值得人类的思维活动得以正常运转,从而认识和改造世界。B项符合题意。
7:答案 D
解析  B项“恢复正常邦交”说法错误,排除。由后面的“还可能出现各种各样的波折和挑战”可 知。A、C两项的“趋于缓和”、“沉寂下来”说法错误。D项的“并非不可调节、不可缓和”既是对前面两国关系现状 的总结.又照应了下文的“走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变”。因此本题选D。
8:答案 C
解析   略 
9:答案 B
解析  由冒号之前的“狭义和广义之分”可知,下文应先说狭义,再说广义,而且这也与一般的表述习惯相符,放①、④句的顺序为①④,据此可排除C、D两项。③句的“这些手段”对应的是⑤句,故③句应紧跟在⑤句之后。本题答案为B。。
10:答案 D
解析   本段文字最后一句话“但是,下面的一些建议可以帮助你提高应试能力,增加成功可能性。”作用是承上启下,所以下面的内容一定是一些关于应试方法的建议,答案只能是D。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,:“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,:“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”:“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网