访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.3.10

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-03-10 19:34:00
  • 1: 辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行( 。┤笳。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、联美、溶共、扶助农工
  • B、联俄、联共、扶助农工
  • C、民族、民权、民生
  • D、民族、民主、民生
  •  
  • 2:下列情形中,诉讼时效为1年的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷
  • B、甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约
  • C、甲借给乙1万元,乙到期不还欠款
  • D、甲在乙处定作一套西服,到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉
  •  
  • 3: 依据我国《婚姻法》的规定,下列不属于无效婚姻的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、一方或双方有配偶的
  • B、因胁迫而结婚的
  • C、双方有禁止结婚的亲属关系的
  • D、双方未依法履行结婚登记程序的
  •  
  • 4:山海关、嘉峪关、玉门关和友谊关被称为中国的“四大名关”,下列关于“四大名关”的说法错误的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、山海关是长城的起点,被称为“天下第一关”
  • B、嘉峪关是长城上的最大关隘
  • C、玉门关在河西走廊西端的西宁市境内
  • D、友谊关曾被称为镇南关
  •  
  • 5:党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》指出。党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是( 。。①增强党的创新活力的重要保证②加强党的思想建设的重要内容③带动人民民主发展的重要举措④拓宽党的执政基础的重要途径
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②
  • B、①③
  • C、②④
  • D、③④
  •  
  • 6:对南极臭氧层空洞的研究要涉及(。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 7:下列关于日常生活中的做法,正确的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、硅胶可以用作食品包装袋内的干燥剂
  • B、儿童患佝偻病是因为体内缺乏微量元素碘
  • C、天然矿泉水不含任何化学物质
  • D、家中煤气泄漏时,应立即打开排风扇
  •  
  • 8: 在最近的一部以l7世纪的欧洲为背景的电影中,有男主角自由泳的镜头,而自由泳在20世纪20年代以前的欧洲尚未出现。然而因为看电影的人明显对游泳动作史并不熟悉,因此对于大多数电影观众来说,这一错误显然不会影响该电影在其他方面所揭示的任何历史真实性。 下面哪一项假如正确,最能削弱已提出的论述?( 。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、尽管电影描述了许多未经历史证实的事件,但它因为描述历史事件合乎情理而受到了赞扬
  • B、历史电影的制作者,甚至包括那些19世纪的场景的电影制作者,通常在历史的真实性和保持素材让现代观众可接受的需要之间做妥协,就像演员们的说话方式一样
  • C、19世纪20年代的欧洲游泳者所使用的自由泳比现在所教的自由泳效率低且样子笨拙
  • D、在这之前的一部描绘l8世纪欧洲海战的影片展现了一个船员以自由泳逃生的场景,这一历史性错误被许多大众性的影评文章所嘲讽
  •  
  • 9: 地球南北极上空,经常出现极光,下列关于极光成因的正确说法是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、在地球南北两极,磁场活动异常活跃,磁场与大气层中的气体发生作用,形成了色彩艳丽的极光
  • B、B地球南北两极气流活动活跃。气流与太阳光交互作用,摩擦放电,形成了极光
  • C、来自太阳的高能粒子,在地磁作用下,聚集到南北两极,并且与大气层中的粒子冲撞产生了极光
  • D、南北两极大气层比其他地区厚,折射太阳光线的能力很强,照射到南北极区的光线大部分被折射回去,形成了极光
  •  
  • 10: 下面历史事件叙述按照时间顺序排列正确的是: ①邓小平主持中央日常工作,明确提出全面整顿的思想,并采取措施抓紧经济建设 ②纠正农村工作中的“左倾”错误,对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针 ③正式设立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区 ④确立解放思想、实事求是、团结一致向前看的指导方针,把党和国家的中心转移到经济建设上来
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②③④
  • B、④②①③
  • C、②①④③
  • D、③②④①
  •  

1:答案 B
解析   辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行“联俄、联共、扶助农工”三大政策。故本题正确答案为B。 
2:答案 A
解析  我国《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(1)身体受到伤害要求赔偿的:(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。
3:答案 B
解析   我国婚姻无效的情形包括,重婚的、直系血亲和三代以内旁系血亲的、未达到法定婚龄的、未依法履行结婚登记程序的。因胁迫结婚的属于可撤销婚姻,撤销前有效。故选B。 
4:答案 C
解析  玉门关,俗称小方盘城,相传和田美玉经此输入中原而得名。玉门关位于河西走廊西端的敦煌市境内,为汉代西陲两关之一,是丝绸古道西出敦煌进入西域北道和中道的必经关口,自古为中原进出西域之门户。敦煌位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇点,隶属于甘肃省酒泉市管辖。而西宁市是青海省的省会。C项说法错误。
5:答案 B
解析  推进党内民主是增强党内民主的创新活力的重要保证,是带动人民民主发展的重要举措.党内民主属于制度建设,而非思想建设,舍去②,党的执政基础是广大人民群众,材料没有体现这一观点,本题选B。
6:答案 B
解析  南极臭氧层空洞的研究要涉及能源技术。故选B.
7:答案 A
解析  A项,硅胶可以吸水且无毒无味,故可以用作干燥剂;B项,儿童患佝偻病是因为体内缺钙,维生素D能促进人体吸收钙元素,所以儿童患佝偻病应该补钙和维生素D;C项,天然矿泉水含有一定量的矿物盐、微量元素和二氧化碳气体;D项,家中煤气泄漏时,应开门、开窗,打开排风扇可能会产生电火花引燃煤气。故正确答案为A。
8:答案 D
解析   题干的论述是尽管电影中出现了明显的历史错误,但是由于电影观众不了解游泳动作史,所以不会影响电影所揭示的历史真实性。如果D项正确,则说明电影观众已经相当了解与该电影中类似的历史性错误,论述的前提不成立,能够削弱题干论述。A项是承认了电影中有不符合历史真实性的前提;B项也是以承认电影中可能存在历史真实性问题为前提的;C项说的是19世纪20年代自由泳与现在相比的状态,A、B、C项与题干论述均关系不大。故本题选D。 
9:答案 C
解析   现代科学认为,极光是常常出现在高纬度靠近地磁极地区上空大气中的彩色发光现象,是由太阳的高能粒子流使高层大气分子或原子激发或电离而产生的。极光产生的条件有三个:大气、磁场、太阳风。这三者缺一不可。只有C项正确解释了极光的成因。故选C。 
10:答案 C
解析   邓小平主持中央日常工作,明确提出全面整顿的思想是在1975年;l960年中共中央开始纠正农村工作中的“左倾”错误,对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针;1980年我国设立四个经济特区;l978年十一届三中全会上确立解放思想、实事求是、团结一致向前看的指导方针,把党和国家的中心转移到经济建设上来.所以正确答案为C. 


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网