公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2019.3.11

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-03-11 10:52:00
  • 1:在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为主体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段话的观点是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国际体系中的民族国家越来越多
  • B、爱国主义是对民族主义的一种超越
  • C、主权国家将在国际社会中取代民族国家
  • D、国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
  •  
  • 2: 明智的选择胜于盲目的执著。古人云:塞翁失马,焉知非福。选择是量力而行的睿智与远见;放弃是顾全大局的果断与胆识。每个人都是自己生命的唯一导演,只有学会选择与放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。 根据这段话,以下的理解有误的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、每个人都应该学会在适当的时候有所选择、有所放弃
  • B、对于一部分人来说,学会选择与放弃并不容易
  • C、学会选择与放弃的人往往比盲目执著的人更易达到一个理想的人生境界
  • D、人生就是一场戏,所以该放弃就放弃,何必太执著
  •  
  • 3: 文明要想延续难乎其难,而邪恶毁坏文明则 填入划横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、来之不易
  • B、轻而易举
  • C、寸步难行
  • D、唾手可得
  •  
  • 4: 公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市。庖坏愫苣炎龅。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。 对以上文字理解正确的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、公用事业的收费标准可以由市场调节
  • B、公用事业应当面向大众实行免费服务
  • C、低收人阶层需要社会各方面照顾
  • D、公用事业必须由政府出资来实行
  •  
  • 5:①你是选择随波逐流,还是选择固守理想,都无所谓 ②社会存在总是丰富多彩的,在这丰富多彩中存在着无数诱惑 ③所以,这个时候,你到底要什么?就成为每个人都必须回答的问题 ④很显然,对于选择了与文学共命运的期刊和编辑们来说,这种承担是显而易见的,也是不能推辞的。这也正是他们值得大家尊敬的地方 ⑤这些诱惑可能把我们带往各个方向 ⑥但你要有准备承担这种选择可能带来的一切后果 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、②⑤③①⑥④
  • B、③②③⑤①⑥
  • C、②⑤③④⑥①
  • D、②①⑤③⑥④
  •  
  • 6: 正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为纷繁芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等,所以,直接的物质的生活资料的生产,从而成为一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基。嗣堑墓抑贫、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。 这段文字的主旨是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、达尔文发现有机界的发展规律及其意义
  • B、马克思所发现的人类历史发展规律及其意义
  • C、直接的物质的生活资料的生产是基础
  • D、人们的国家制度、法的观点、艺术以至宗教观念必须由这个基础来解释
  •  
  • 7:体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人__________。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。填入划横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、心旷神怡
  • B、赏心悦目
  • C、战战兢兢
  • D、如痴如醉
  •  
  • 8:国际金融势力通过__________油价的任意波动,疯狂地制造经济泡沫,掠夺他国财富。受害的国家中了暗算往往还__________。甚至不但不以为害,反以为利。填入划横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、操控、执迷不悟
  • B、操纵、懵然不知
  • C、掌控、沾沾自喜
  • D、掌握、不明就里
  •  
  • 9:电子书是利用计算机技术将一定的文字、图片、声音、影像等信息,通过数码方式_____在以光、电、磁为介质的设备中,再借助____的设备来读取、复制和传输。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、存储先进
  • B、记录特定
  • C、保存固有
  • D、记忆专门
  •  
  • 10: 食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。这段文字介绍了( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、食物链一词的来源和含义
  • B、美国白头鹰灭绝的原因
  • C、食物链的累积和放大效应
  • D、环境对食物链有非常重要的影响
  •  

1:答案 B
解析  文段中提到,民族国家需要塑造新的认同:应该超越民族主义本身;而后又提到应该以爱国主义代替民族主义。故本题选B。
2:答案 D
解析   本题属于细节推断类。由题干“明智的选择胜于盲目的执著”表明作者反对的是盲目的执著,而不是“执著”本身,且题干中并没有“人生就是一场戏”的相关表述,D项理解错误。故选D。 
3:答案 B
解析   “而”字表转折关系,所以横线处应填一个“难乎其难”的反义词。故排除 A、C。“轻而易举”很轻松很容易地举起来。形容办事容易,毫不费力。唾手可得:动手就可以取得。比喻极容易得到。文中是讲“邪恶毁坏文明”这件事的难易,而不是要“得到”什么,故选“轻而易举”更合适。 
4:答案 A
解析   文中首先提出“公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱”,之后指出“但由于缺乏竞争市。庖坏愫苣炎龅”,意在说明“公用事业的收费标准”本应该是由市场进行调节的。故选A。 
5:答案 A
解析  
6:答案 B
解析   文中的“马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为纷繁芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实”是该段文字的中心句,都是围绕这个“简单事实”,即马克思所发现的人类历史发展规律而展开的。 
7:答案 C
解析  由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。
8:答案 B
解析  执迷不悟:坚持错误,不知觉悟。沾沾自喜:认为自己做得很好而洋洋得意。“中了暗算”一般是不会轻易发觉的,强调的是没有发现而不是不知觉悟,也不是洋洋得意,排除A、C。“操纵”与“掌握”相比,有暗中控制、把控的意思,带有贬义色彩,与句子的感情色彩相吻合。正确答案为B。
9:答案 B
解析  由“信息通过数码方式——在设备中”可知,“设备”为一具体实物,用“记忆”一词不够恰当,且后文强调的是这种设备的特别与唯一,“特定”比“先进”、“固有”更为合适,故B项最为恰当。
10:答案 C
解析   文段介绍了有毒物质通过食物链在草、兔子、鹰之间的流转过程,说明了食物链中各生物之间的联系,以及由此导致的累积与放大效应。文段并没有解释食物链一词的含义,排除A。文段说的是白头鹰“面临灭绝”,而非是“灭绝”,B项本身表述有误。D项环境对食物链的影响文段并未涉及。本题选C。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,:“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,:“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”:“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网