公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《判断推理》每日一练 2019.3.11

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-03-11 10:53:00
  • 1:张某以请客为名用酒将高某灌醉,然后扶高某到一偏僻无人处,将高某的钱包(内有人民币5000元)拿走。张某的行为构成( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、诈骗罪
  • B、盗窃罪
  • C、抢劫罪
  • D、侵占罪
  •  
  • 2:“公说公有理,婆说婆有理”这种说法的实质是主张(。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3: “金猪去,玉鼠至,贺岁夜无眠;举金樽,对玉阙,瑞雪似舞翩;家为天,人如仙,快乐走人间;众亲朋,阖家欢,新春福禄全!”这是2008年春节流行的祝福短信,其中的“猪”“鼠”与农历纪年相配。这源自( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国古代的神话传说
  • B、中国古代的农业文明
  • C、中国原始的图腾崇拜
  • D、中国原始的自然崇拜
  •  
  • 4: 思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,这是由( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、哲学是各门具体科学的理论指导决定的
  • B、哲学作为世界观的性质和特点决定的
  • C、哲学是世界观和方法论的统一决定的
  • D、哲学能够使人认识自身的本质决定的
  •  
  • 5:经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、生产的发展
  • B、效率的提高
  • C、社会的公平  考试大♂在线○考试中心♂
  • D、内需的扩大
  •  
  • 6:根据收益递减规律,随着一种要素连续追加到一组固定要素上时,( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、产量将下降
  • B、产量的增加将减少
  • C、产量将以不变的比率增加
  • D、要素将全部用完
  •  
  • 7:对发文进行终审的工作是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、核稿
  • B、签发
  • C、承办
  • D、批办
  •  
  • 8:2009年1月6日,中国海军护航舰队编队顺利抵达亚丁湾执行护航任务。亚丁湾位于( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、红海
  • B、波斯湾
  • C、地中海
  • D、印度洋
  •  
  • 9:关于人文奥运,下列说法错误的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、文化的奥运、实现和谐的奥运
  • B、发端于1896年,在世界首次举办的奥运
  • C、提高人的素质、促进人的全面发展的奥运
  • D、“更快、更高、更强”与“和谐、和睦、和平”的有机统一的奥运
  •  
  • 10:实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与( 。┑墓叵。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、政治体制改革
  • B、精神文明建设
  • C、改造自然
  • D、人口、资源、生态环境
  •  

1:答案 C
解析  本题考查的知识点是:抢劫罪的认定。《刑法》第263条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”抢劫罪的手段行为包括暴力、胁迫和其他方法。用药物麻醉、用酒灌醉等都属于抢劫罪的“其他方法”,本题中。张某用酒将高某灌醉,非法占有高某5000元的行为,显然属于以其他方法实施的抢劫行为,构成抢劫罪,所以。本题的正确答案是C。
2:答案 A
解析  这句话显然是体现了真理的相对性。故选A.
3:答案 B
解析   十二生肖是中华民族游牧与农耕两种文化并重的产物。猪是农耕文化下的主要家畜,鼠则是人们追求智慧的象征。故选B。 
4:答案 B
解析   思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避丽必须回答的问题,是解决其他一切哲学问题的前提;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据;思维和存在的关系问题也是人类实际生活中的基本问题,它普遍存在于人类的实际生活中并决定着人们思想和行动的出发点和方向。哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。因此,思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,是由哲学作为世界观的性质和特点决定的。基于以上的分析.本题答案应为B。 
5:答案 C
解析  十七大报告关于调整收入分配格局,概括地说,就是十个字:“提低、扩中、调高、打非、保困”。所谓“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作。“扩中”,就是扩大中等收入者比重。“调高”,就是有效调节过高收入。“打非”,就是坚决取缔非法收入。“保困”,就是保障困难群众的基本生活。总之,就是要深化收入分配制度改革,更加注重分配公平,逐步扭转收入分配差距扩大的趋势。
6:答案 B
解析  边际报酬递减规律:边际报酬递减规律又称边际收益递减规律,是指在其他条件不变的情况下,如果一种投入要素连续地等量增加,增加到一定产值后,所提供的产品的增量就会下降,即可变要素的边际产量会递减。这就是经济学中著名的边际报酬递减规律。
7:答案 B
解析  
8:答案 D
解析  【解析】亚丁湾是指印度洋在也门和索马里之间的一片海域,它通过曼德海峡与红海相连,是波斯湾石油运往欧洲和北美洲的重要水路,也是全球海盗活动的主要区域之一。因此答案选D。
9:答案 B
解析  人文奥运是北京奥运的口号。
10:答案 D
解析  略

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网