访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2019.3.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-03-12 08:41:00
  • 1: 近几年来,政府通过各类手段,促使产业结构升级,促进经济的可持续发展。但是,经济转型政策在短期内对经济增长带来的负面影响显而易见。受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长。同时,受扶植政策不到位、市场培育滞后、技术开发存在瓶颈等因素影响,新的产业成长将较为缓慢,无法对冲前者带来的负面影响。 这段文字结尾处的“前者”是指( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、政府各种促使产业结构升级的政策
  • B、政策在短期内对经济增长的负面影响
  • C、受限制的行业在短时期内增长缓慢
  • D、政策、市场、技术开发瓶颈等因素
  •  
  • 2: 课堂教学对话是平等的对话,是打破了时空__________的精神对话,是心灵的交流与撞击。 对话,要求师生之间有共同的话题,这样才能引起心灵的感动与__________。依次填人画横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、界限 共鸣
  • B、分界 震撼
  • C、界线 共振
  • D、阻隔 震颤
  •  
  • 3:下列没有语病的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国家免收义务教育阶段学生的学杂费,这一举措降低了家长的经济负担
  • B、经过精心筛选和广泛征集,北京奥组委最终确定“福娃”为北京奥运会的吉祥物
  • C、学校要加强对汉字书写等级标准的宣传,提高同学们对汉字书写的重要性
  • D、近年来,海交会已成为海峡两岸经贸合作和文化交流的重要平台
  •  
  • 4:面对具有威胁性的突发事件,恐慌心理是人们进行自我保护的本能反应。但是,过度的恐慌反应,常常会导致比事件:Ρ旧砀现氐南蠊。经验显示,在突发性公共事件中,许多损失可能不是事件本身造成的,而是由于人们的过度恐慌导致的。这段文字意在强调( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、产生恐慌心理是人们在突发事件中的正常反应
  • B、在突发性公共事件中,人们的损失往往是自己造成的
  • C、突发事件发生时,人们其实不必慌张
  • D、面对突发事件,人们应尽量保持稳定的心态
  •  
  • 5:我始终弄不清草莓缘何有其难以言表的独特香气。也许,那是来自泥土里的____;也许,每一颗果实的汁水里都_______了大气中的精华。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、芬芳浓缩
  • B、幽香灌注
  • C、芳馨积聚
  • D、气息凝聚
  •  
  • 6:一般来说,一个社会的监督体系是由多方面力量组成的,媒体监督不应成为其中的主要力量,更不应“一枝独秀”,因为这个体系还应该包括公众监督、制度监督等多个方面,任何一方面的缺失,都会使整个体系出现明显漏洞。单纯依靠一种监督力量,对于任何一个社会来说都是“不安全”的,因为不同的监督力量,在整个体系中扮演的角色是不同的。媒体监督相对于制度监督等方式而言,是一种非强制性的监督,不仅受制于舆论环境,而且监督效果在很大程度上取决于监督对象的态度。因此,将整个社会监督的“希望”全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实。 这段文字针对的主要问题是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、目前媒体监督被赋予过多的期望
  • B、社会监督未引起监督对象的足够重视
  • C、媒体监督的效果尚不理想
  • D、强制性监督的作用未得到充分发挥
  •  
  • 7:至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的____________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则自清末民初以来一直聚讼不已,至今____________。 填入划横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、公认尚无定论
  • B、共鸣未置可否
  • C、共识莫衷一是
  • D、惯例前途未卜
  •  
  • 8: 我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的___________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不___________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会___________。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、必然 现实 课题
  • B、无奈 合理 问题
  • C、自主 理性 话题
  • D、唯一 困难 理论
  •  
  • 9:下列各句中,标点符号使用正确的一句是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、姚明在整个NBA赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。这到底是什么原因呢?是他的体型?他的亲切?还是他的什么?
  • B、以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第48届世界乒乓球锦标赛。今天在“上海东方明珠电视塔”广场隆重开幕。
  • C、“留住济南”图片展深深吸引了观众。那小巷,那泉水,那绿草青苔,已经成了难以寻觅的影子—真可谓“梦忆深深深几许,一街一巷总关情。”
  • D、据考证,古历下亭址在今名士阁西侧(该处现有一石碑,正面题“古历下亭址”五个大字,背面刻有杜甫《陪李北海宴历下亭》诗)。
  •  
  • 10:要创作一件艺术作品。包括一篇文学作品,需要一些条件,这就是知识、经验、想象三样东西。把知识和经验_______组织起来,就是_______。填入划横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、结合 创造力
  • B、糅合 创作力
  • C、调和 想象力
  • D、协调 感受力
  •  

1:答案 C
解析   【解析】这是一道代词指代题。文中“前者”出现在最后一段,“无法对冲前者带来的负面影响”的原因是“新的产业成长将较为缓慢”,再向前寻找,“同时”告诉我们前后存在着的对应关系,则“前者”即指前面提到“受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长”。 
2:答案 A
解析   “界限”和“界线”的区别在于,前者多用于抽象事物,而后者多用于具体事物,故排除C项。“震颤”是指颤动或因惊恐、畏惧而战栗,用在第二空处不如“共鸣”和“震撼”符合语境,排除D项。再看“共鸣”和“震撼”,用在第二空均能保证文字通顺,但是前文提到了“共同的话题”,因此第二空用“共鸣”能够与前文相照应。本题选A。 
3:答案 D
解析  选项A中的“降低”和“经济负担”搭配不当,可将“降低”改为“减轻”;B项语序不对,正常的逻辑应是先“广泛征集”再“精心筛选”,所以应将二者在句中的位置互换;C项缺少成分,即缺少“提高”的对象,应在句末加上“的认识”。本题选D。
4:答案 D
解析  “但是”引导了文段的重点,即过度的恐慌会导致比事件本身更严重的损失,由此可知文段强调的是人们在面对突发事件时不应过度恐慌,而应该保持稳定的心态,D项为正确答案。A项说法本身没错,但不是文段强调的重点:B项“人们的损失往往是自己造成的”说法有误;文段强调的是过度恐慌会造成更为严重的:τ胨鹗В皇峭耆娼肴嗣遣槐乜只,且“其实不必慌张”的说法也不现实,故C项有误。
5:答案 A
解析  先看第二空,“灌注”的对象一般是感情,“积聚”的对象则多是力量,“凝聚”的对象多是心血,这三个词与“精华”搭配不妥,不如“浓缩”恰当。“芬芳”指的是香气,符合题意,因此本题答案为A。
6:答案 A
解析  “因此,将整个社会监督的‘希望’全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实”这句话是文段的关键句,由此可知,这段文字针对的主要问题是“媒体监督被赋予过多的期望”。
7:答案 C
解析  “共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其他词更符合语境。“莫衷一是”指不能决定哪个是对的。形容意见分歧,没有一致的看法。C项符合题意。
8:答案 A
解析   第一空,C项“现代化进程中的自主选择”缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。 
9:答案 D
解析  A项的“是……还是……”是一个表选择关系的复句,只在句末用问号。B项前面的书名号应改为引号。后面的引号应删去。C项的句号应调到引号外面。
10:答案 C
解析  解析:书籍在困惑时会给人“启发”,使人有所领悟。得意时人容易迷失自己,变得不理性所以在得意时,书籍给人以清醒和理智。应选C项。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,:“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,:“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”:“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网