访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《常识判断》每日一练 2019.3.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-03-12 08:44:00
  • 1: 根据投资对象的不同,证券投资基金可分为( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、封闭式、开放式
  • B、股票型、债券型、货币市场型
  • C、指数型、保本型
  • D、成长型、收益型、平衡型
  •  
  • 2:下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队
  • B、第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征
  • C、中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期
  • D、日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始
  •  
  • 3: 王某购买的家用汽车存在质量问题,多次维修未果。王某与汽车销售商之间无仲裁约定,其消费纠纷,王某可以寻求的解决途径是( 。。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、与销售商协商和解
  • B、请求消费者协会调解
  • C、向仲裁委员会申请仲裁
  • D、向人民法院提起诉讼
  •  
  • 4:在我国,16周岁以七的未成年人以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为(。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 5:下列关于转基因食品表述正确的是 ( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、世界上最早的转基因作物是含有抗生素类抗体的玉米植株,诞生于1983年
  • B、1998年我国水稻研究所研制的转基因杂交水稻通过了专家鉴定
  • C、美国是世界上转基因作物种植面积最广的国家,欧洲国家的转基因食品技术并不是非常的发达
  • D、转基因食品是通过遗传工程改变动植物的核糖核酸,再制造出具备新特征的食品种类
  •  
  • 6:下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
  • B、某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
  • C、某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
  • D、某省人大的《××省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》
  •  
  • 7:武昌起义胜利是因为( 。。①维新派的推动②同盟会的推动③三民主义思想的指导④新军中革命党人的武装起义
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②③④
  • B、②③④
  • C、①③④
  • D、①②④
  •  
  • 8:现代社会不仅需要法律这种社会规范,而且还需要道德、习俗等其他社会规范。这表明:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、法律的起源与道德有关
  • B、有些法律规范是由社会习俗演化而来的
  • C、法律规范和其他社会规范的表现形式不同
  • D、法律不是唯一的调整人们行为的社会规范
  •  
  • 9:根据我国现行宪法和有关组织法的规定,下列关于我国现行立法体制权限划分的表述不正确的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、全国人大修改宪法,全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律
  • B、省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规
  • C、省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章
  • D、自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例
  •  
  • 10:关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、古田会议:解决新型人民军队建设问题
  • B、遵义会议:纠正“左派”的军事路线
  • C、洛川会议:决定北上抗日的总方针
  • D、瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策
  •  

1:答案 B
解析   根据投资对象的不同,证券投资基金可分为股票基金、债券基金、混合基金、货币市场基金、QDⅡ基金、期货基金、期权基金、认股权证基金等。故本题答案选B。 
2:答案 D
解析  “七七事变”又称“卢沟桥事变”。1937年7月7日驻华日军在距北平(今北京)十余公里的卢沟桥悍然发动“卢沟桥事变”,不是在东北发动的。由此可知,D项的说法是错误的。
3:答案 A,B,D
解析   根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者和经营者发生消费权益争议的,可以通过下列途径解决:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼。题中王某与汽车销售商之间无仲裁约定,因此答案为ABD。 
4:答案 C
解析  民事行为能力是民事主体独立实施民事法律行为的资格。我国《民法》规定l8周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,是完全民事行为能力人。同时《民法通则》第十一条第二款规定,l6周岁以上不满l8周岁的公民以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故选C。
5:答案 C
解析  世界上最早的转基因作物是含有抗生素类抗体的烟草植株,诞生于1983年,故A选项错误;1999年我国水稻研究所研制的转基因杂交水稻通过了专家鉴定,故B选项错误;转基因食品是通过遗传工程改变动植物的脱氧核糖核酸,而非“核糖核酸”,故D选项错误。正确答案为C选项。
6:答案 B
解析  《行政复议法》第7条规定,国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。 第五部分资料分析
7:答案 B
解析   资产阶级维新派在戊戌变法中起到一定作用,但与武昌起义并无关系。 
8:答案 D
解析  法律不是万能的。在现代社会生活中,人和人的关系纷繁复杂,很多是法律不能调解和单靠法律规范不够的,还要借助诸如道德、习俗等其他社会规范。
9:答案 A
解析  《立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。因此A项明显错误。该法第63条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。B项正确。该法第73条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。第63条第4款规定,较大的市是省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。C项正确。该法第66条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。D项正确。
10:答案 C
解析  


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网