访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2019.3.14

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-03-14 14:12:00
  • 1:中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,__________,也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。 填入画横线处的语句最恰当的是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
  • B、爱看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
  • C、不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看不知道的事情
  • D、不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情
  •  
  • 2:勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为_____的万物之灵。 填入划横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、名副其实
  • B、名负其实
  • C、名符其实
  • D、名附其实
  •  
  • 3:环境文化从广泛上讲,既包括物质的成果,又包括精神的成果:从狭义上讲。则只包括精神的成果。它主要指那些在环境保护问题上所取得的,民族的,国家的,甚至是整个人类的广泛共识,以及含有这些“共识”内容的多种文化艺术的表现形式。 文段中的“它”字指代的应是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、环境文化
  • B、广义环境文化
  • C、狭义环境文化
  • D、精神成果和物质成果
  •  
  • 4:泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的__________。这是一座__________着宝石的伊斯兰建筑。后来,泰姬陵成为世界文化遗产。即使在今天的众多的世界文化遗产中,它也是__________的。填入划横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、陵墓、点缀、绝无仅有
  • B、陵寝、镶嵌、独树一帜
  • C、墓茔、装饰、独一无二
  • D、墓室、装点、举世无双
  •  
  • 5:为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时问去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源.另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情.因为有很多知识和方法是‘只可意会.不可言传”的.而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的.最适合做本段文宇标题的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、效率低下,领导之过?
  • B、团队意识亟待增强
  • C、员工培训,岂容忽视?
  • D、做领导易,做“教练”难
  •  
  • 6:在金融危机下,税务人员并不知道每个企业的资金链到底有多________,能够承受起多大的________。 填入横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、脆弱  风吹草动
  • B、牢固  大起大落   ?考_试_大—-—在_线_考_试_中心
  • C、强韧  风吹草动
  • D、稳固  暴风骤雨
  •  
  • 7: 中国2010年上海世博会志愿者标志的主体由汉字“心”、英文字母“V”、嘴衔橄榄枝飞翔的和平鸽_。此标志与世博会会徽“世”_,在_中国文化个性的同时,表达了志愿者的用“心”和热“心”。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、造成 殊途同归 展现
  • B、构成 异曲同工 呈现
  • C、组成 不谋而合 出现
  • D、形成 见仁见智显现
  •  
  • 8:地震短期、临震预报仍是世界性难题,目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时,就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、说明地震并非不可预测
  • B、描述地震发生的大致过程
  • C、介绍一种地震预测的方法
  • D、揭示地震与地层断裂的关系
  •  
  • 9:在健康的城市化进程中,城市不能以剥夺农村为手段来发展自己。因为城市并不必然代表先进,农村更不意味着落后。工业区边界的推进和农田的退缩并非天然正当的。如果单纯依据经济效率,则自然用地必然比不上农用地,而农用地又必然比不上工业和城市用地。但这不是城市无止境地侵蚀农村的理由。发达国家的经验证明,农村的价值会随着现代化的进程不断增加。考察一座城市的发展是否健康,一定要看它与周边农村的关系是否和谐。这段文字意在说明( 。。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、城市不顾实际需要。狂热圈地影响城市化进程
  • B、现代化进程中,城市和农村的发展不能单纯依据经济效率
  • C、推进健康的城市化,城市需与周边农村和谐发展
  • D、城市化进程中农村价值日益凸显
  •  
  • 10: 邮局对于( 。┫嗟庇冢ā 。┒杂 网购
  • 单项选择题   查看原题
  • A、快递:网店
  • B、邮政:网银
  • C、电子邮件:百货商场
  • D、驿站:网站
  •  

1:答案 C
解析  本题是从排序照应的角度来选用句式的。A、B项均为“爱看……而不爱看……”,与原文的“不喜欢……喜欢……”不对应。D项的“陈旧”“新鲜”也不能与原文的“一般化”“特殊化”对应。据此,本题正确答案为C。
2:答案 A
解析  名副其实:名声名誉和实际相符合。名符其实:同名副其实,规范用字以后,该词取消。B、D项为生造词,不存在。.
3:答案 C
解析  由文段可知,“它”后面的内容是对环境文化的精神层面的解释.没有涉及物质层面,属于“狭义环境文化”的范畴,故正确答案是C。
4:答案 B
解析  陵墓:指帝王诸侯的坟墓,现多指领袖或先烈的坟地,亦泛指坟墓。陵寝:古代帝王陵墓的宫殿寝庙,借指帝王陵墓。墓茔:墓地,茔地。墓室:墓穴。泰姬陵是王朝君主为其宠妃修建的“皇陵”。不能用一般的“墓茔”“墓室”修饰,排除C、D。“宝石”常与“镶嵌”搭配。且“点缀”含零星、少量之意,不如“镶嵌”形容皇家陵墓中的宝石恰当,排除A。“独树一帜”比喻风格独特新奇、自成一家,契合句意。故本题答案为B。
5:答案 D
解析  材料主要说明了领导不愿意做“教练”的原因,根据文意,标题的重点应该强调做“教练”的不易,因此本题应当选择D。
6:答案 A
解析  根据文意,可明显排除B项的“大起大落”;“暴风骤雨”比喻声势浩大、发展迅速的运动,用在这里不恰当,排除D项;A、C项第二空都是“风吹草动”,指微小的变动,故应对应“脆弱”,而不应用“强韧”,答案为A。
7:答案 B
解析  首先排除A项,“造成”的意思是招致或者引起,不能填入第一空。“见仁见智”指对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,而文段的意思是志愿者标志与世博会的会徽所表达的意义相同,故第二空不能用“见仁见智”,排除D项。“出现”指显露出来,与后面的“中国文化个性”不能搭配,排除C项。故本题正确答案为B。(本解析由王雪芹提供)
8:答案 C
解析  文段先说精确预测地震的震级和时间很难,接着介绍了地震发生与氢气浓度的关系,由此可知,科学家可以通过检测氢气浓度的方法来预测地震。故本题答案为C。
9:答案 C
解析  文段先提出在健康的城市化进程中,城市不能无止境地侵蚀农村,接着以发达国家的经验验证农村的价值,最后提出与周边农村的关系和谐与否是考察城市发展是否健康的标志。文段尾句为主旨句,C项表述与此相符,为正确选项。
10:答案 C
解析   邮局 对于( 。┫嗟庇冢ā 。┒杂 网购本题考查对应关系。使用电子邮件可以代替去邮局发信,网购可以代替百货商场购物。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,:“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,:“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”:“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网